Skip to content

Tutela della qualità dei prodotti agroalimentari italiani

La tutela della qualità delle produzioni agroalimentari italiane: uno dei principali obiettivi della politica agroalimentare 

L’Italia ha,  in Europa, il maggior numero di prodotti agroalimentari a marchio registrato, oggetto di numerosi tentativi di contraffazione. La qualità dei prodotti agroalimentari costituisce un tema di crescente interesse sul quale si concentra l’attenzione dei consumatori e, di riflesso, l’attenzione delle istituzioni attraverso iniziative di informazione, promozione e tutela.

In ambito europeo, è stato di recente approvato dal Parlamento e successivamente, il 26 marzo 2024, dal Consiglio, il Regolamento UE 2024/1143 – pubblicato nella G.U. dell’UE il 23 aprile 2024 – che ha abrogato il Regolamento UE n. 1151/2012. Esso è volto a riformare la normativa UE in materia di protezione delle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli.

Tutela della qualità dei prodotti agroalimentari

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Torna su